NCD登録について

2018年10月16日

当院は、一般社団法人National Clinical Database(NCD)が実施するデータベース事業に参加しています。

NCDとは、関連する多くの臨床学会が連携し、医療の現状を把握し、患者さんに、より適切な医療を提供することを目的とした事業です。

登録される情報は日常の診療で行われている検査や治療の契機となった診断、手術等の各種治療やその方法等です。これらの情報は、患者さんの個人を特定することはできないものですが、NCDによって厳重に管理されます。

NCDでは、登録された情報に基づき医療の質改善に向けた検討が継続して行われ、登録された情報は参加施設の治療成績や患者さんの健康の向上に役立てるため、参加施設ならびに各種臨床領域に提供されます。

本事業への参加は患者さんの自由な意志に基づくものであり、参加されたくない場合はデータ登録を拒否して頂くことができます。なお、登録を拒否された場合も、日常の診療等において患者さんが不利益を被ることは一切ありません。

詳細はNCDのホームページをご覧ください。

※こちらの案内は当院ホームページ内「個人情報保護方針」にも掲載しております。