第12回 いきいき健康まつりを開催しました

2018年10月22日

平成30年10月20日、第12回いきいき健康まつりを開催しました。

年に1回秋の大イベント、今回のテーマは、「平成最後の秋、新たなる元号に向けて健康づくり」です。新たなる元号楽しみですね~。おまつりでは、ご自身の健康について考えてもらうべく、今回も様々なイベントを用意しました。

講演・実演では「嚥下」をテーマに、脳神経内科木村医師とリハビリ科廣瀬STよりお話をさせていただきました。加齢にともなう誤嚥のリスクについて講演したあと、実際に喉を鍛えるトレーニングを実演しました。また、今回新しい検査として「もの忘れ度チェック」と「口腔水分チェック」を用意、参加者の方からは好評でした。

今回は107名の方が来場されました。当院はこれからも地域の健康増進の一助となるようこのような企画を続けて参りたいと思っています。参加者の皆様、またイベントブースとして参加していただきました方々、まことにありがとうございました。