第19回 院外講座を開催しました

2018年11月22日

平成30年11月21日、高取公民館にて院外講座を開催しました。

高取公民館高齢者教室では、今年「認知症」に特化して、シリーズで地域の方々から講師を招き、様々な視点から認知症についての勉強を行っていると伺っていました。そして、当院にも認知症の予防についての講演依頼があり、是非ともお力になりたいと思い、今回の講演を開催しました。

講師は、当院神経内科部長の木村聡(きむら さとし)が務めました。認知症の初期症状から予防策まで、今すぐ出来る認知症予防をテーマにお話させていただきました。

当日は34名にご参加いただきました。参加者の皆様は熱心に傾聴されており、配っていたメモ用紙が足らなくなるほどしっかりと書き留めた方もいらっしゃいました。

当院はこれからも、地域の健康増進の一助となるべくこのような活動を続けて参りたいと思っています。