第20回院外講座を開催しました

2018年12月12日

平成30年12月11日(火)、小田部公民館にて院外講座を開催しました。

「高齢者の脳外科疾患について」をテーマに脳神経外科部長不破功(ふわ いさお)がお伺いさせていただきました。前半では頭部外傷、後半では脳卒中を中心にお話しました。

頭部外傷は、打撲直後に発生する疾患もあれば、打撲して数か月経過してから発生する疾患もあります。転倒などで頭を打ってしまった場合、病院での受診や検査をおすすめします。

脳卒中は、介護が必要になる最も多い原因の疾患です。脳卒中の症状は、急激に起こるケースも多いです。生活習慣やちょっとした身体の変化を気にかけておく必要があります。

今回、小田部公民館の「高齢者ふれあい教室」に参加させていただきました。お元気な方が多く、また不破先生への質問もたくさんあり、健康意識が非常に高いと感じました。当院はこれからも、地域社会に対する疾病予防の向上を目的にこのような活動を続けていきたいと思っています。参加者の方々、また講演の場をお借りしました小田部公民館様、まことにありがとうございました。