第8回院外講座を開催しました!

2017年09月19日

平成29年9月12日(火)、早良公民館「シルバー教室」内で院外講座を開催しました。

今回は当院呼吸器内科医師田中誠よりお話をさせていただきました。

呼吸器科分野は下気道(気管・気管支・肺)が主であり、呼吸器疾患にかかる死亡割合は死因の中でも非常に高く推移しています。講演の中では、呼吸器の代表的な疾患として「細菌性肺炎」・「誤嚥性肺炎」・「気管支喘息」・「慢性閉塞性呼吸器疾患(COPD)」・「肺がん」の5つを中心に予防や治療法などについてお話ししました。

講演の中で、肺炎球菌ワクチンを接種したことがある方が半数以上いたことや、講演中の嚥下体操にも全員が参加され、健康に対する意識が非常に強いと感じられました。

当日は27名ご参加いただきました。これからも地域の健康増進の一助として、このような活動を続けていきたいと思っています。参加者の皆様ならびにこのような場を提供いただきました早良公民館様、まことにありがとうございました。