第11回 院外講座を開催しました!

2017年11月17日

平成29年11月15日(水)、高取公民館にて院外講座を開催しました。今回は、「肝臓がんの外科治療」と題して、消化器外科医師の山内靖よりお話させていただきました。

肝臓がんは、腫瘍の数や大きさ、患者さんの状態に応じて治療方法が変わってきます。今回は外科的治療を主な内容として、原発性肝がんの手術方法を画像・動画を用いて説明しました。講演の中で、医師が実際に行った標準手術(区域切除)と腹腔鏡手術の動画を放映しました。大変貴重なものであり、参加者の方は大いに注目されていました。

現在、当院では肝胆膵領域(肝臓・胆のう・膵臓)の診療を診断から治療まで一貫して行える体制を整えています。お悩みの方はご相談ください。

当院ではこれからも、地域の皆様に健康、病気に関する情報を随時提供していく所存です。

参加者の皆様、講堂をお借りしました高取公民館様、まことにありがとうございました。