7月6日にふれあい看護体験を行いました

2018年07月10日

当院では、毎年高校生を対象にふれあい看護体験を行っています。今年は10名の高校生が参加し、実際の看護業務を体験してもらいました。

参加された学生さん達は、最初は緊張した面持ちでしたが、患者さんと接していくうちに次第に笑顔もこぼれ始め、看護業務の大変さを実感するとともに充足感も得ているようでした。

【参加された学生さんたちの感想(抜粋)】

「看護師は病気や傷を治す補助をするだけではなく、心と体を一緒に癒すことが大切だと分かりました。」

「とても楽しくためになることばかりでした。患者さんともお話しすることができて有意義なものになりました。」

「看護師になりたいという意思がとても強くなりました。自分も将来は患者さんと近くで触れ合えるような看護師になりたいと思います。」

「看護師の仕事内容が少しわかり、実際にやってみると、患者さんに感謝されたりしてとてもやりがいのある仕事だとあらためて感じました。」

皆さんしっかりとした言葉で、この体験を通して感じ取ったことや学んだことを伝えてくれました。

この体験が将来の糧となることがあれば幸いです。