第21回 院外講座を開催しました

2019年01月18日

平成31年1月17日(木)、内野公民館にて院外講座を開催しました。「高齢者の脳の疾患について」というタイトルで副院長の不破功よりお話させていただきました。

まずは、脳卒中をテーマに症状や治療内容について説明しました。そして、脳疾患を予防するためには、どのようなことに気をつけたら良いか、をお話しました。

講演・質疑応答では、医師による様々な臨床経験のお話、参加者の方による脳疾患治療の実体験のお話がありました。両者のお話から「医師側からの視点」と「患者様側からの視点」を聞くことができ、大変有意義な時間となりました。

脳疾患は、緊急な治療を要するものがあります。当院は、救急病院として素早い対応を目指していく所存です。

今回、内野公民館様の「高齢者ふれあい教室」にお伺いさせていただきました。講堂をお借りしました内野公民館様、まことにありがとうございました。