福岡市実施 風疹抗体検査、予防接種の助成について

2019年05月07日

2019年3月1日から2021年3月31日の間、福岡市からの助成により、妊娠を希望する女性とそのパートナー及び同居者の方を対象に、風疹抗体検査(無料)及び予防接種(3,000円)を行うことが出来ます。

(注:厚生労働省が発行する風疹の抗体検査及び予防接種の無料クーポンとは別になります。そちらに関しては 厚生労働省発行 風疹抗体検査、予防接種クーポン対象の方へ をご参照ください)

【当院での風疹抗体検査及び予防接種受付時間】

火曜、水曜、木曜の13:30~15:00

※事前に電話もしくは総合受付での予約が必要になります。(2019年5月14日以降の日付で予約可能です)

予防接種に関してはワクチンの在庫に限りがあるため、当院で風疹抗体検査を行った方のみ予約をお取りします。

【対象となる方】

(1)妊娠希望者(妊婦は除く。)

(2)妊娠希望者及び妊婦の
ア  配偶者(パートナーを含む。)
イ  同居者(生活空間を同一にする頻度が高い家族など。)
※(2)については、妊娠希望者及び妊婦が、風しん抗体検査で風しんの感染予防に十分な免疫を保有していることが判明している場合は対象としません。

【検査及び予防接種を受けられる際に必要なもの】

・住所を証明する書類(運転免許証,健康保険被保険者証,住民票など)
・対象者(2)については、妊娠希望者及び妊婦が風しん抗体検査を受けている場合はその結果等。

・風疹抗体検査結果(予防接種の方)

※抗体検査の結果は、検査日より1週間以降に予約をとっていただき、対面診察にてお返しいたします。検査結果が陽性の方は、その際に予防接種を行うことも出来ます。(ワクチンの在庫がない場合は後日予約を取っていただきます)