第24回院外講座を開催しました

2019年06月13日

令和元年5月30日(木)、飯原公民館にて院外講座を開催しました。「在宅診療の現状と未来」というテーマで、在宅診療科Drの長谷川雅一より在宅医療についてお話をさせていただきました。

訪問診療と往診の違いなど在宅医療とはどういったものか、在宅医療の現状や昔と今の違い、高齢化と地域包括ケアシステムについて、在宅医に求められる役割、在宅医療を進めていく上での課題などについてお話をしました。

約30名の参加があり、メモを取りながら熱心にお話を聞かれていました。講演終了後の質疑応答では、医師の教育や介護の担い手の問題など、多数の質問が出ていました。

今後も、当院は急性期医療から在宅医療まで、地域に根ざした医療を提供していきます。