第25回院外講座を開催しました

2019年09月12日

2019年9月10日、早良公民館にて院外講座を開催しました。「心不全について」をテーマに循環器科Dr杉原英和よりお話させていただきました。

心不全の原因となるものには、虚血性心疾患、不整脈、弁膜症、心房細動など様々な疾患があります。また生活習慣病といわれる高血圧や糖尿病は、それ自体が心不全に直結するものであり、非常に怖い疾患です。

脈や血圧を定期的にチェックしていくことが重要です。今回の講義である心不全は経過を追うごとに慢性化していきます。日々の生活の中で、自分自身の身体に注目しメンテナンスを行うことが、健康増進・健康維持への第一歩なのではないでしょうか。

本日は23名の方にご参加いただきました。当院は、地域医療に貢献することを念頭に置いています。本日も多くの質問をいただき、有意義な時間を過ごすことができました。