第26回 院外講座を開催しました。

2019年10月21日

2019年10月18日(金)、野芥公民館にて院外講座を開催しました。「高齢で元気に過ごすために」というテーマで総合診療科の荒木利卓(あらき としたか)Drより講演させていただきました。

高齢で元気に過ごすためには、かかりつけ医の重要性がキーポイントとなってきます。かかりつけ医がいれば、医師が身体の些細な変化に気づくことができます。また、かかりつけ医がいれば、身体のことについて気軽に相談ができます。健康維持のためには、このように病院とうまく付き合っていくことが大切です。

講演中、眼を開けて片足で何秒立てるかを測る「開眼片足起立チェック」を行いました。目標タイムに向けてチャレンジしましたが、参加者の方からは「簡単!」「できた!」「ダメやった!」などの声が飛び交い賑わっていました。

当日は20名が参加しました。講演の場を提供いただきました野芥公民館様まことにありがとうございました。